В Мордовии создан Центр ГЧП

В результате работы по реализации Послания Главы Республики Мордовия Владимира Волкова в 2016 году в регионе был создан Центр государственно-частного партнерства при Корпорации развития РМ. Основная задача Центра - реализация инфраструктурных проектов региона с применением механизмов ГЧП*. О том, как происходит становление центра в Мордовии, рассказал руководитель Центра ГЧП ООО «Корпорация развития Республики Мордовия» Сергей НЕСТЕРОВ.

- Сергей Александрович, расскажите, какие первые шаги сделали при создании ГЧП?

- Первое, с чего начали, это, естественно, подбор команды. Важно было найти грамотных специалистов с опытом работы, как в коммерческих, так и в бюджетных организациях. На апрель 2017 года в нашем центре работают четыре сотрудника. Среди них есть и те, кто уже повышал квалификацию по программе ГЧП. Специалисты ГЧП должны обладать экономическими, юридическими и аналитическими навыками.

- По итогам 2016 года Мордовия заняла 61-е место в ежегодном рейтинге регионов по уровню развития ГЧП. Что можете сказать по этому поводу?

- Безусловно, такое положение дел нас не устраивает. Мордовия находится чуть ниже среднероссийского уровня развития ГЧП. Здесь учитываются, конкретно реализованные проекты и другие показатели, влияющие на место в рейтинге регионов. Это и уровень развития институциональной среды, и наличие нормативно-правовой базы, инвестиционная привлекательность республики. Поэтому к решению проблемы мы подходим комплексно.

- Назовите главные задачи, поставленные перед Центром ГЧП?

- Многие поставленные задачи уже последовательно реализуются.
Во-первых, это разработка и утверждение совместно с заинтересованными органами исполнительной власти нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок работы с проектами в рамках государственно-частного партнерства. Здесь особую важность имеет схема взаимодействия с органами и учреждениями бюджетной сферы, так как от качества, оперативности и слаженности этой работы в большой степени зависит эффективность реализации конкретных проектов.
Во-вторых, мы сформировали перечень объектов незавершенного строительства и земельных участков, находящихся в собственности Республики Мордовия, свободных от прав третьих лиц, в отношении которых возможно заключение концессионных соглашений.
В-третьих, Центр изучает реализованные проекты с применением механизмов ГЧП других регионов нашей страны.
В-четвертых, мы выбрали, совместно с Институтом ГЧП, комплексную программу повышения квалификации, для государственных и муниципальных служащих с целью повышения их компетенций в сфере управления проектами ГЧП. Представители бизнес сообщества, кредитно-финансовых организаций также заинтересованы обучить своих сотрудников.
В-пятых, мы проводим специальные мероприятия, направленные на широкое информирование общественности о реализуемых проектах ГЧП с целью достижения положительного общественного мнения и формирования благоприятного инвестиционного климата.

- Какие проекты планируется реализовать в перспективе ?

В республике будут проводится мероприятия по созданию новой системы управления в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения в области обращения с твердыми коммунальными отходами. На срок 25 лет с объемом инвестиций 1,8 млрд рублей.

- Есть ли проекты, успешно реализованные в предыдущие годы?

- Проекты по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства. По схеме государственно-частного партнерства построены 8 автоматизированных блочно-модульных котельных в районах республики. Заключены концессионные соглашения по модернизации объектов теплоснабжения в Ковылкинском и Чамзинском районах. Планируется модернизировать еще 12 объектов на сумму 1,2 млрд. рублей.Справочно:*Госуда́рственно-ча́стное партнёрство (ГЧП) — совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.

Материал подготовлен центром маркетинговых коммуникаций